Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
К малоизведанным вершинам Дзуб-Гына
 
  20 июня 2016

Представители туристического клуба «Полюс» Школы педагогики ДВФУ и уссурийские краеведы продолжают экспедиционную деятельность на маршрутах открывателя Уссурийского края Владимира Клавдиевича Арсеньева, а также в малоизученные места Приморья, считая, что такая работа играет важную роль в деле пополнения знаний в области естествознания, этнографии и охраны окружающей среды и сохранения культурно-исторического наследия региона.

В 2016 году исполняется 110 лет одной из весьма значимых арсеньевских экспедиций в центральную часть Уссурийского края, продолжительность которой составила 190 суток (с 19 мая по 17 ноября по ст. ст.) 1906 г. На заключительном этапе похода Арсеньев со своим отрядом от бухты Терней, перевалив хребет Сихотэ-Алинь (по-гольдски – Дзуб-Гын), спустился по реке Колумбе и вышел к посёлку Сидатун (теперь Мельничное). В дальнейшем – экспедиция сплавилась по реке Иман (Большая Уссурка) и прибыла в район нынешнего села Рощино. Далее сухопутным путем арсеньевский отряд направился к станции «Иман» (в наши дни – ж.д. ст. «Дальнереченск»). Следует отметить, что около 10 лет назад на здании вокзала была установлена памятная мемориальная доска.

Для того, чтобы восстановить в памяти заслуги Арсеньева и Куренцова краеведы приняли решение совершить в период с 16 по 23 августа 2016 г. экспедицию в район горы Глухоманка (до 1972 г. назв. Лючихэза, на фото), по которой проходит граница Сихотэ-Алинского заповедника – в его юго-западной части, а также линия разграничения Дальнегорского и Красноармейского районов. Высота горы – 1593 м над уровнем моря (Балтийская система высот). Координаты: СШ – 45 гр. 10 мин. 52 сек.; ВД – 131 гр.48 мин. 04 секунд.

Целью экспедиции ставится изучить состояние экономических условий, в том числе дорожной сети, влияние климата на хозяйственную деятельность, предпринимаемые меры по охране окружающей среды, растительного и животного мира в данной местности, а также ознакомиться с жизнью и бытом местного населения и попытаться раскрыть хотя бы две-три «тайны Дзуб-Гына».

Участники экспедиции: члены туристического клуба «Полюс» Школы педагогики ДВФУ – 2 чел.; представители Уссурийского общества краеведов им. В.К.Арсеньева – 2 человека. Планируется, что данное мероприятие возглавит лауреат премии им. В.К.Арсеньева Василий Шевченко (г. Москва). В ближайшее время планируется рассмотреть вопрос об установлении на Глухоманке памятного знака.

В начале пути краеведы отправятся автобусом по маршруту г. Уссурийск – село Рощино, далее – на автомашине в с. Мельничное, где будет организовано основное место базирования и решена проблема о проводнике.

18 августа намечается выезд в район Глухоманки.

Нами пока не получены сведения о пребывании на Глухоманке В.К. Арсеньева или А.И. Куренцова. Однако книги учёного В.К. Арсеньева: «В дебрях Уссурийского края», «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу» и известного в нашей стране заслуженного деятеля науки, профессора, энтомолога и неутомимого путешественника А.И. Куренцова, например, «Мои путешествия», «К неведомым вершинам Сихотэ-Алиня», «В убежищах уссурийских реликтов» увлекают нас в мир многих тайн, которые способен почувствовать только опытный исследователь, «лесной человек»-таёжник, искатель женьшеня и тигролов, и хитрый охотник-удэгеец и даже браконьер-мойщик золота.

Алексей Иванович Куренцов, побывав ранней осенью 1953 г. в верховьях Имана, в этих малоизученных уголках горной системы под названием Сихотэ-Алинь, рассказал в своих публикациях много интересного и поучительного. Особенно впечатляют описания его путешествий и находок древних – реликтовых – животных и растений.

Вместе с тем в 50-х годах прошлого века, сплавляясь по Иману, мимо местности, примыкающей к этой реке, Алексей Иванович отмечал: «Первобытность здешних лесов проявляется, прежде всего, в изобилии в них зверя… Такого рода тайга всегда привлекали моё внимание. В этих лесах наиболее чётко проявляются сложные взаимоотношения между южными долинными и северными горными видами животных и растений. В этих местах никогда не производилось рубок, не было в них и следов пожаров. Очень редко бывает здесь человек…».

И далее. «…По берегам Имана росло много черёмухи, но редко какое дерево было не повреждённым, без усохших и поломанных веток. Это – следы медведей, лакомившихся ягодами черёмухи… На стволе одного из тополей Максимовича явно был замечен вход в берлогу чёрного медведя, который, как известно, нередко зимует в стволах крупных старых деревьев. Поздней осенью медведь выбирает толстое дуплистое дерево, сам выгрызает в нём отверстие и через него спускается до комля дерева, где и залегает на зимовку. Весною медведь обычно выгрызает новое отверстие, уже в нижней части ствола, на высоте до пояса». (Из книги А.И.Куренцова «В убежищах уссурийских реликтов», изд. Вл-к, 1961 г., стр.158-160).

Характерно, что такие повреждённые деревья мы, участники экспедиции августа 2014 года, наблюдали, когда следовали к таинственной горе Арму, находящейся в Красноармейском районе. Местные таёжники рассказывали, что в «гнездах», оборудованных на черёмухе, зачастую днём и ночью отдыхают белогрудки.

Пожелаем уссурийским краеведам удачи и новых интересных путешествий!

 

 

Василий Шевченко,
лауреат премии им. В.К.Арсеньева, военный писатель.
Использованы фотографии: Е.В.Ковешникова, автора и с
соответствующего Интернет-ресурса.





 


Website Security Test