Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Студенты группы Б2301 под руководством преподавателя кафедры естественнонаучного образования М.А. Шишловой посетили экскурсию на очистные сооружения канализации (ОСК) и очистные сооружения водопровода (ОСВ) предприятия МУП «Уссурийск-Водоканал»
 
  11 июля 2016

Экскурсия началась с очистных сооружений канализации. Здесь происходит очистка сточных вод г. Уссурийска, п. Доброполье, с. Новоникольск, п. Октябрьский. ОСК состоят из сооружений гидромеханической и биологической очистки. Производительность очистных сооружений канализации в среднем составляет до 36 тысяч кубических метров в сутки. В состав очистных сооружений входят: здание решеток, песколовки, песковые поля, первичные отстойники, насосная станция, аэротенки, насосно-воздуходувная станция, иловая насосная станция, вторичные отстойники, минерализатор, шнековая насосная станция, иловая КНС, контактная насосная станция, контактные отстойники, склады, административное здание, мастерская, котельная. Территория очистных сооружений впечатляет своим размером!

Очистка воды происходит поэтапно: сточные воды из распределительной камеры подаются в здание решеток, где очищаются от крупных загрязняющих отбросов - камней, тряпок, бумаги, стекол и т.д. Далее воды поступают в песколовки, предназначенные для удаления минеральных загрязнений. За счет вращательного движения в осадке резко сокращается количество органических загрязнений. Очищенная таким образом вода подается в первичный отстойник (общий объем - 2400 кубических метров), где происходит её предварительная очистка от взвешенных веществ. Следующий этап очистки – аэротенки, куда также направляются производственные стоки Уссурийского картонного комбината. Здесь в результате жизнедеятельности и прироста микроорганизмов активного ила происходит процесс разложения органических загрязнений. Биологически очищенные стоки после вторичных отстойников поступает в шнековую насосную станцию, где установлены шнековые водоподъемники. Далее стоки подаются в контактный резервуар для обеззараживания. Дезинфекция сточных вод производится в настоящее время под действием ультрафиолетовых лучей. Далее по самотечному коллектору сточные воды сбрасываются в реку Раздольная. В итоге вода в реке становится намного чище!

Следующим этапом экскурсии стало посещение очистных сооружений водопровода, которые располагаются в 17 километрах к востоку от Уссурийска. Раковский гидроузел с комплексом сооружений (РГУ), главное из которых – водохранилище многолетнего регулирования полезной емкости 41,78 млн. кубических метров и с полезной водоотдачей около 40 тыс. кубических метров в сутки. Название ему дали в честь реки Раковки, которую в 42,5 километрах от ее устья перегородили земляной плотиной (высота - 27,3 метра, длина - 596 метров и ширина по гребню 6,0 метров). В состав РГУ также входят: паводковый водосброс, донный водовыпуск-водозабор, насосная станция 1-го подъема. Водные ресурсы поступают на насосную станцию 1-го подъема по двум ниткам самотечно-напорных стальных водоводов.

 

На очистных сооружениях водопровода установлен контрольно измерительный модуль ООО «Униток», состоящий из 3 блоков:

 

1) коагулянт – осветлитель: ведется непрерывный контроль за состоянием каждого контактного осветлителя, посредством контроля мутности, цветности и рН среды.

Этот модуль позволяет в режиме он-лайн определить продолжительность фильтроцикла контактных осветлителей и необходимость их промывки;

2) контрольно – измерительный модуль автоматического дозирования коагулянта и флокулянта. Позволяет производить более точное дозирование реагентов для очистки воды, снижая их расход и остаточное содержание в воде;

3) хлор-мониторинг: ведется непрерывный контроль дозирования хлора. Позволяет в режиме он-лайн определить необходимость снижения или увеличения дозы хлора на разных этапах технологического режима.

Также на очистных сооружениях водопровода запущен процесс аммонизации. Введение в исходную воду Раковского водохранилища оптимальных доз сульфата аммония, позволяет значительно снизить дозу вводимого в воду хлора, уменьшить, а в некоторых случаях свести к нулю образование летучих хлорорганических соединений, увеличить время пролонгирующего дезинфицирующего действия связанных форм хлора. Предприятие отказывается от использования жидкого хлора для обеззараживания воды и переходит на современную технологию гидролиза. В воду добавляется обычная поваренная соль. Подготовленный «рассол» поступает в установку, где под действием электротока из соли выделяется хлор. И образуется хлорная вода – жидкость желто-зеленого цвета, которая в дальнейшем и используется для обеззараживания питьевой воды. Все это действие происходит в мембранном электролизере.

Насосная станция второго подъема подает воду потребителям. Здесь установлено оборудование автоматизации работы насосной станции марки SIMENS.

Экскурсия завершилась посещением производственно-аналитической лаборатории. Объектами аналитических работ являются: вода питьевая перед подачей в сеть и по распределительной сети; вода сточная до очистки, частично очищенная и очищенная; вода дистиллированная, используемая в ходе проведения аналитических работ.

Искренне благодарим директора МУП «Уссурийск-Водоканал» Новодворцева Максима Александровича, технологов Алексея Алексеевича Лазо и Илью Николаевича Лутченко, а также зав. лабораторией Аллу Александровну Тимохину за проведение интересной и познавательной экскурсии.

 

Преподаватель М.А. Шишлова
и студенты группы Б2301.





 


Website Security Test