Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
«Наука о море в интересах России»
 
  19 февраля 2018

Преподаватели Школы педагогики приняли участие в работе научно-практической конференции, посвящённой перспективам развития рыбохозяйственного комплекса России и его отраслевой науки.

Научно-практическая конференция состоялась 15–16 февраля 2018 года в конференц-зале «Морской» Дальневосточного федерального университета. Школа педагогики делегировала на неё преподавателей кафедр географии, экологии и охраны здоровья детей и естественнонаучного образования Ключникова Д.А., Соболеву Е.В., Воронину М.А. и Быковскую Н.В.

Программа конференции оказалась одинаково интересной и географам, и экологам, и биологам. Ведь речь на ней шла о проблемах рационального использования и сохранности биологических ресурсов российских морей, проблемах развития рыбного хозяйства нашей страны.

Пленарное заседание, которое длилось около трех часов, вёл заместитель Министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестаков. Основные доклады сделали директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» К.В. Колончин и главный ученый секретарь ДВО РАН, член-корреспондент РАН В.В. Богатов. На пленарном заседании выступили также академик РАН А.В. Андрианов, научный руководитель ДВФУ, профессор В.И. Курилов, врио ректора ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» Н.К. Зорченко, профессор МГУ, председатель Межведомственной ихтиологической комиссии Е.А. Крикунов и другие докладчики. В развернувшейся затем дискуссии прозвучало более десятка выступлений. Все они, так или иначе, затрагивали содержание «Комплексной целевой программы (КЦП) научных исследований в интересах рыбного хозяйства Российской Федерации на 2018–2022 годы и с перспективой до 2030 года». Её обсуждению и было посвящено научное собрание с участием представителей бизнеса, рыболовного флота, рыбоперерабатывающей отрасли.

В программе названа долгосрочная цель развития рыбохозяйственного комплекса России: увеличение совокупного вклада в ВВП РФ и усиление лидирующих позиций нашей страны на мировых рынках при условии обеспечения национальной продовольственной безопасности и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Программа предусматривает реализацию следующих важнейших направлений:

  • создание новой тресковой индустрии (с обновлением на 70% мощности флота для промысла минтая, трески и пикши; строительством высокотехнологичных береговых заводов по выпуску филе тресковых рыб с полной переработкой отходов);
  • развитие морских биотехнологий, что позволит ежегодно увеличивать вылов биоресурсов на 1 млн. тонн;
  • пищевая пелагика, благодаря которой ожидается рост вылова сардины-иваси, скумбрии и их переработки в консервы и пресервы в ДФО (добавим в скобках, что пелагическая рыба – это рыба, которая водится в верхних водных слоях («пелагиале» - верхний слой воды в Мировом океане), поэтому добывать её легче другой рыбы. Более 70% общего вылова рыбы составляет именно пелагика);
  • лососеводство и промысел ценных морепродуктов, которые обеспечат рост производства аквакультуры на 0,5 млн. тонн в год.

В реализации этих и многих других направлений программы должна оказать помощь «рыбохозяйственная наука» – отраслевое образование, НИОКР и отраслевая наука. Последняя представлена 13 подведомственными Росрыболовству институтами, в которых трудится более 5 тысяч сотрудников. Ежегодно научно-исследовательские суда Росрыболовства выполняют ресурсные исследования в пределах исключительной экономической зоны России, а также в открытых водах Мирового океана.

Можно предположить, что для отраслевой науки поле исследований (точнее, акватория – что будет правильнее в контексте «морской» конференции) практически безгранично. Ей под силу:

  • прогнозировать возможные угрозы для состояния водных биоресурсов в условиях глобальных климатических изменений;
  • разрабатывать новые технологии вылова водных биоресурсов;
  • осуществлять научную поддержку международного сотрудничества в отрасли;
  • проводить ресурсные и биологические исследования для рационального использования водных ресурсов;
  • обеспечивать научное сопровождение развития аквакультуры;
  • разрабатывать программы по организации здорового питания населения.

Одним словом, на отраслевую науку бизнес и производственный сектор возлагают большие надежды. Именно об этом и шла речь на конференции.

Помимо пленарного заседания, деловая часть конференции включала работу трёх круглых столов – «Аквакультура России – пределы роста», «Морская биология» и «Морские экосистемы в условиях меняющегося климата». В ходе работы круглых столов и обмена мнениями обсуждались отдельные положения КЦП, уточнялись ее задачи, вносились дополнения, корректировались планы научных исследований, оттачивались отдельные формулировки.

Материалы конференции, которые были предоставлены всем её участникам, содержат ценный материал, который можно успешно использовать в учебном процессе на ОП «География» – в курсах «Основы геоглобалистики» («Проблема освоения ресурсов Мирового океана»), «Общая экономическая и социальная география» («Мировые природные ресурсы», «Мировое рыболовство»), «Экономическая и социальная география России», «География Дальнего Востока».

 

М.А. Воронина,
доцент кафедры географии, экологии и охраны
здоровья детей, участник конференции





 


Website Security Test