Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Выступление В.Миклушевского на брифинге об антикризисных мерах в сфере образования и о трудоустройстве выпускников
 
  31 марта 2009

Главная забота Министерства образования и науки РФ — о выпускниках вузов, которые рискуют остаться нетрудоустроенными, а также о студентах, которые могут стать неплатежеспособными. Об этом шла речь на брифинге, организованном 13 марта. Владимир Миклушевский, заместитель министра образования РФ, рассказал об антикризисных мерах в сфере образования. В своем выступлении он отметил, что мониторинг Минобрнауки РФ показал - на 1 марта 2009 года остаться без работы грозит 11 процентам выпускников учреждений начального профессионального образования, столько же — высшего образования, 10 процентам выпускников среднего профессионального образования. Данные получены из пятидесяти субъектов РФ. Самые невостребованные профессии для системы НПО — рабочие сферы обслуживания, строительства, экономики и управления, сельского и рыбного хозяйства, для систем СПО и ВПО — специальности в области экономики и управления. Наибольший риск не быть трудоустроенными ожидается для выпускников ВУЗов Южного федерального округа, Северо-западного и Дальневосточного. Учитывая потребности экономики, наиболее востребованы сегодня технические специальности, инженерные специальности, специальности, связанные с информатизацией, информационной безопасностью, сфера сервиса.

К антикризисным мерам можно отнести решение министерства о сохранении прошлогоднего количества бюджетных мест для поступающих в вузы — 377 тысяч, увеличении количества мест в магистратуре на 15 тысяч, в аспирантуре — на три тысячи. «Работу по снижению рисков нетрудоустройства мы прежде всего ведем в рамках региональных программ содействия занятости», — заявил Владимир Миклушевский. Два мероприятия региональных программ особенно актуальны сегодня — это опережающее обучение и организация стажировки выпускников в рамках организации общественных работ за счет бюджета на срок до 6 месяцев. Кроме того, ряд регионов использует для содействия занятости крупные инвестиционные проекты. В 317 из 345 вузов, подведомственных Рособразованию, созданы службы содействия трудоустройству выпускников или кадровые агентства. Следующая возможность, которая будет вскоре предоставлена выпускникам – это возможность ВУЗам создавать малые предприятия. Соответствующий законопроект внесен в Думу и будет рассмотрен в ближайшее время.

В настоящее время сто восемьдесят семь ВУЗов из семидесяти одного субъекта уже заявили о готовности к созданию малых предприятий. По их оценкам, может быть создано порядка двух с половиной тысяч малых предприятий с соответствующим количеством в двадцать пять – тридцать тысяч рабочих мест. Это не только мера по трудоустройству выпускников, но и мера по закреплению этих выпускников в высокотехнологичных секторах экономики, создание сектора малого предпринимательства. Другая важная часть работы – это заключение договоров о целевой контрактной подготовке. Ну и, наконец, традиционное направление работы – это службы содействия трудоустройству выпускников или кадровые агентства на базе подведомственных образовательных учреждений.

Владимир Миклушевский обратил внимание прессы и на социальную поддержку студенчества, в рамках поручений Дмитрия Анатольевича Медведева.

Сегодня, как показывает анализ протоколов решений ученых советов, 319 вузов готовы зафиксировать плату на весь период обучения. Кроме того, увеличится количество переводов с платных мест на бюджетные. Пока плановая цифра по всем российским вузам — 26 тысяч. Существенно измениться и программа кредитования студентов. Она будет достаточно льготной, прежде всего за счет низкой процентной ставки, которая не превысит 11-11,5% годовых. Кредиты будут предоставляться студентам, обучающимся по востребованным специальностям.

 

Лариса Бекетова,
Руководитель Межрегионального
Информационно-коммуникационного центра
Минобрнауки РФ в Дальневосточном ФО

тел./факс (4232) 26 90 95
моб. +7 924 249 66 38
моб. +7 951 0 29 39 79
mail:l.beketova@agt-agency.ru

 

Брифинг заместителя Министра образования и науки В.В. Миклушевского 13 марта 2009 года





 


Website Security Test